Татарская литература тюменского региона: история и современность (3)

Третий раздел“Философская и гражданская лирика сибирско-татарских поэтов Б.Сулейманова и Ш.Гадельши» посвящен анализу общечеловеческих мотивов в творчестве поэтов.
Философские размышления в лирике мастеров слова, в первую очередь, присутствует в произведениях, где они выражают своё отношение к историческим событиям и личностям, в целом, и истории своего народа, в частности. В стихотворениях поэтов, творчество которых является в данном случае объектом исследования, историзм выступает как неотъемлемое и внутреннее их свойство.
В творчестве Б.Сулейманова можно выделить множество стихов, где поэт выражает свое отношение к историческим событиям, так или иначе связанным с судьбой татарского народа. Поэт задумывается о своем времени и о судьбе нации, о смысле жизни и идеалах служения народу. В таких стихах философские и гражданские мотивы неотделимы друг от друга: он стремится определить место своего народа в истории страны. Для поэта сегодняшний день это узел, который связывает прошлое с будущим. Такая особенность присуща его поэзии 70-80-х годов, которая характеризуется переходом от изображения картин природы и трудовой жизни к глубоким философским размышлениям.
Прослеживая творческий путь поэта, нетрудно уловить, что во многих стихах Б.Сулейманова последних лет лирический герой полон философских размышлений об участи своего народа, его прошлом, настоящем и будущем. Такие стихи поднимают его творчество на высоту известных национальных поэтов, таких, как Х.Туфан, С.Хаким, Г.Афзал, И.Юзеев, Р.Файзуллин. За последние годы он пишет также публицистические статьи о самоопределении народа, сохранении языка как основного признака нации, проблемах образования в регионе.
Стремление глубже понять современные проблемы приводят Б.Сулейманова к изучению прошлого своего народа, оценить его роль и место в истории человечества. В этом плане интересно стихотворение “Мин төп себер татарымын чыгышым белән...” (“Я коренной сибирский татарин по происхождению...”), где отражается жизненное и творческое кредо поэта и общественного деятеля Б.Сулейманова. Поэт утверждает, что сибирские татары – коренные жители Сибири, с этой мыслью связана основная идея его творчества и идеалы в общественно-политической деятельности.
Мысли о настоящем и будущем народа поэт также связывает с уже ушедшими в историю событиями, таким образом, появляются исторические аналоги. Для Б. Сулейманова историческая Сибирь ассоциируется с каторгой, местом отбывания срока лишения свободы. Сравнивая царскую Россию с современной Сибирью, автор выявляет лучшие стороны сегодняшних достижений. Исторический хронотоп в творчестве поэта раскрывается также в тесной связи с сибирским топосом. Так, в стихотворении «Тобол», в частности, обращаясь к городу Тобольску, поэт пишет, что «До октября в России/ Славился своими тюрьмами/ Старый Тобольск...», «Через тебя в тихую Сибирь,/ проходя,/ Кровь декабристов здесь пролилась...», «А ты, Тобольск,/ Кажется, вырос,/ Из земли, где покоятся каторжане»/. Оппозиция «прошлое – сегодняшнее» в этом случае служит для оценки современности: новостройки, красивый вид города, счастливая жизнь горожан.
Раскрывая противоречия современной жизни, Б. Сулейманов нередко обращается к историческому прошлому. В стихотворении «Әйтмәгез Себерем хакында» («Не говорите о моей Сибири») описывается состояние души лирического героя, который погружается в философские раздумья о прошлом города.
В стихах многих современных поэтов часто упоминается государство Булгар и одноименный город как святые места для тюркских народов. В этом отношении и творчество Б.Сулейманова не является исключением. Размышления его лирического героя у развалин Великих Булгар связаны с историей, воскрешением великого прошлого, где лирический герой приходит к выводу о том, что у всех тюркских народов общие корни. Данные стихи созвучны с Тукаевским “Кичке азан” (“Вечерняя молитва”) и некоторыми стихами Г.Афзала, М.Шабаева, И.Юзеева, Р.Хариса.
Цикл стихов Б. Сулейманов посвятил Габдулле Тукаю, где проявляется отношение автора к великому поэту. Так, в стихотворении «Тукай кабере янында» (“У могилы Тукая”), “Мин ялгызым йөрим урамда...” (“Я одиноко брожу по улице...”) отношение к Казани проявляется через уважение и преклонение перед гением Г.Тукая.
Таким образом, можем отметить, что образ родного края объединяет в единое целое многосторонний мир чувств и мыслей поэта: идеи патриотизма, единения народов, ответственности, которые, в конечном счете, в творчестве поэта выливается в философскую и эстетическую концепцию.
Во многих стихотворениях Ш. Гадельши как роковое время выделяется потеря сибирских татар своей государственности. Топос Сибири здесь воспринимается как трагический хронотоп. Эта особенность ярко проявляется в таких сихотворениях поэта, как «Хәзинә» («Богатство»), «Күңел елый» («Душа плачет»), «Булмас бүтән уңай вакыт» («Не будет другого удобного случая»), «Ни диим» («Что сказать») и др. Прошлое Сибири – печаль сегодняшних дней, заявляет поэт. В стихотворении «Сазлык» («Болото») поэт размышляет о будущем страны, основной идейный замысел произведения вложен в последние строчки стихотворения, которое заканчивается риторическим вопросом: «Такое болото только одно ли,/ Много ли их?/ Кто знает?/ Утонет ли народ в счастье/ В такой заболоченной стране?»/ Таким образом, события прошлого поэтом оцениваются с позиций современных представлений. В стихотворении Ш.Гадельши «Бармы ирләр?» («Есть ли мужчины?») исторический герой хан Кучум предстает в роли национального идеала. Здесь определяющим является мысль: народ не должен забывать о своих национальных героях. В таких стихах соединение исторических образов с реальными событиями и судьбами формирует представление о взаимосвязи прошлого и настоящего народа.
Трагическая история края высвечивается в творчестве Ш. Гадельши через изображение топоса и порождает противоречия в оценке поэта. Например, в стихотворении “Себер диләр аны, Себер...” (“Сибирью называют ее, Сибирью...”), с одной стороны, подчеркиваются богатство края, древность его истории, героизм прошлого, с другой – досадность некоторых исторических страниц, неизвестность будущего. /“О, сибирский татарин, что сказать?/ Лишь для того, чтобы только Ермака, Кучума/ Оставить в истории,/ Родился ты на этот свет?”/.
Философские размышления автора о судьбе народа также выражены в многочисленных стихах поэта, в которых запечатлены глубокая боль лирического героя за разворованные богатства сибирской природы, за народ, у которого нет будущего. Таким образом, в произведениях Ш.Гадельши и Б.Сулейманова высвечены позитивные и негативные тенденции развития общества, затрагиваются многие актуальные проблемы, присущие региону.

Сайфулина Флера Сагитовна
Татарская литература тюменского региона: история и современность
  • 0
  • 01 октября 2010, 14:55
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.