Сетевой Город. Образование

Сетевой Город. Образование? Это то же что и нет скул? Кто пользовался?

Взял описание с их сайта:

Построение единой информационно-образовательной среды муниципального образования
на основе системы «Сетевой Город. Образование»

Концепция, краткое описание, опыт внедрения
Подготовлено в ЗАО «ИРТех» www.ir-tech.ru. Самара 2010

Уважаемые господа!
Просим Вас рассмотреть вопрос о построении единой информационно-образовательной среды Вашего муниципального образования на основе системы «Сетевой Город. Образование».
«Сетевой Город. Образование» – комплексная автоматизированная информа-ционная система, объединяющая в единую сеть образовательные учреждения и органы управления образования в пределах города, сельского или городского района (округа).
Данная система разработана в г. Самаре профессиональной творческой командой, которая с 2001 года успешно занимается разработкой и сопровождением образовательных продуктов.
Система «Сетевой Город. Образование» была отмечена на государственном уровне. 30 ноября 2009 г. в Москве на Международной конференции «Региональная информатизация. Стратегические приоритеты» Самарская область получила награду в номинации «Лучшее решение в сфере информационно-аналитического сопровождения образовательных процессов» (решение реализовано на базе системы «Сетевой Город. Образование»). Подробнее о различных наградах и об опыте внедрения в регионах РФ – см. раздел 9.

1. ЕДИНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАНДАРТЫ В УПРАВЛЕНИИ СИСТЕМОЙ ОБРАЗОВАНИЯ
В последнее десятилетие, благодаря федеральным и региональным поставкам компьютерной техники, программам подключения школ к Интернет, во многих регионах РФ созданы реальные условия для создания единой сети общеобразовательных учреждений. «Сетевой Город. Образование» – система для формирования единого информационного образовательного пространства города или района, на данном этапе для тех муниципальных образований, где школы подключаются к выделенным линиям связи с недорогим трафиком.
Если при таких условиях ставится задача автоматизации управления системой образования, то её логичнее решать не на уровне отдельно взятых учебных заведений, а на общесистемном уровне. Это означает поэтапную автоматизацию всех учебных заведений, с организацией полного информационного обмена между этими заведениями и муниципальными (региональными) органами управления на основании единых информационных стандартов. В том числе, в каждом отдельно взятом образовательном учреждении должны быть выполнены следующие условия:
 обеспечено информационное единство базы данных в учебном заведении, при котором информация хранится в одном месте;
 обеспечена информационная доступность, при которой можно получить любые выборки информации (при наличии у пользователей соответствующих прав доступа).
Кроме того, на общесистемном уровне информационные потоки для всех образовательных учреждений должны быть унифицированы.
Система «Сетевой Город. Образование» предполагает изначальное построение информационно-образовательной среды муниципального образования на основе единых информационных стандартов.

2. КРАТКОЕ СРАВНЕНИЕ СИСТЕМЫ «СЕТЕВОЙ ГОРОД. ОБРАЗОВАНИЕ» С ДРУГИМИ РАЗРАБОТКАМИ
Система «Сетевой Город. Образование» обеспечивает решение задач системы образования как на уровне образовательного учреждения, так и на муниципальном уровне. По охвату и полноте решаемых задач, системы «NetSchool» и «Сетевой Город. Образование» не имеют аналогов на территории РФ и стран СНГ. Тем не менее, имеет смысл привести сравнение с системами двух различных категорий.
Преимущества «NetSchool» и «Сетевого Города» перед системами, позиционируемыми как «Управление школой»:
 Комплексный мониторинг. Системы типа «Управление школой» обеспечивают решение учётных задач администрации школы, переводя в электронный вид бумажное делопроизводство. Системы «NetSchool» и «Сетевой Город. Образование», кроме этого, за счёт всеобъемлющего мониторинга, изменяют процесс принятия управленческих решений (оперативность реагирования администрации учреждения на проблемные ситуации; возможности прогнозирования).
 Доступ родителей. «NetSchool» и «Сетевой Город. Образование» создают открытое информационное пространство для родителей и общественности, тем самым способствуя повышению качества образования. По результатам экспериментов, доступ родителя к информации о своём ребёнке улучшает показатели успеваемости в среднем на 12%, посещаемости в среднем на 18%.
 Качественное изменение состояния школы. Внедрение системы типа «У